これははずせない! [おいしいもの]
姉妹が帰省すると必ず食べるのが出雲そば。
蕎麦の実を殻ごと挽いてあるので東京や信州などのそばとはちょっと違って
めんが少し黒っぽく、太くてコシがあり、香りもいいんです。
だから「ソバはのどごしを味わうもの」と噛まずに飲み込もうするとむせますよ。
冷たいそばは「割子(わりご)そば」といい、このような器で、
標準1人前が3段セットになっていますが何枚でも注文できます。
甘辛いダシをかけるというよりまぶす感じ。最低5枚は当たり前。
「挽きたて、打ちたて、湯がきたて」が蕎麦の鉄則。
窓越しにこんなパフォーマンスを見ていると行列の待ち時間も気になりません。
自然薯をかけた熱い「やまかけソバ」もファン多し。
が、わたしはやっぱり割子派ねー。
このお店↑は松江市の「神代そば(かみよそば)」という老舗。いいよ!
連休もろもろをちょいとばかり紹介してみようかな・・・。
まずは~割子そばから頂きたいっ(^з^)
by ともママ (2007-05-08 01:26)
今日の夜はおそばにしよっとw
by トーマ (2007-05-08 15:45)