どの栗がお好み? [おいしいもの]
やっほ〜い!
今年もど〜っさり届きました!
栗ちゃん、会いたかったよぉ〜〜(^○^)
栗ご飯にもしたけれど、それだけでは芸が無いので
今年も渋皮煮に挑戦〜p(^^)q パフ〜パフ〜♪
渋皮煮の瓶詰めときゅこたん
ワタシね、何をやるのも
「たんび(度)が新た」なのです。
この辺りの方言だと思いますが
やる度に毎回初めてやるかのように新鮮 ←皮肉に言うとこういう感じ。
つまり
何度やってもモノにならない、まるで初めてやったみたいじゃん!(;-_-;)
ってコトです。
去年も作った記憶はあるけれど、
大まかな作り方はわかっても 分量とかさっぱり覚えてなくて・・・
上手に作っていらっしゃる方のを参考にしましたよ。
つい検索すればいいや〜と思うんですね、毎回。(^^ゞ
参考:水に重曹と入れてゆでこぼしを3回のしぶ抜きしました。
(栗1キロ、砂糖500グラム、重曹小サジ1、ラム酒)
ざっくり過ぎました(・・;)?
今年の栗はいつもより遅くて。
甘味もちょっと少ないのだそうです。
出来上がりは・・・
成功〜ってことにしておきます。
さて〜
あなたはどの栗がお気に入りでしょう?
ワタシはね、どれも大〜好き〜!(^з^)
栗の渋皮煮
ぼの栗
ぶる栗
きゅ栗
毎回初めてやるかのように~同じくですたい!(^^;)
昔から~忘れっぽい性格?!どんどん重症に・・・(゜∀゜;)
ブルー栗!美味しそう♪テカテカ~~(^^)
出来上がってる!甘栗が特に好きですぅ( ´艸`)ムププ
by ともママ (2007-10-04 10:36)
きゃはは!最後の栗どれもおいしそー(?)
てか、かわいい~~ヾ(*≧ω≦)ノ
by nicolas (2007-10-04 15:09)
ぼの栗を、おひとつください~!笑
なんだか、ほっくり甘くて美味しそうです♪
渋皮煮、初めて知ったのですが、
栗のちょっと大人っぽい甘煮といった感じなのでしょうか?
渋抜きされた渋はそのまま食べるのかな?
美味しそうで、今度やってみたくなりました。^^
by ヤヨ (2007-10-04 15:43)
ぶる栗ww
by nyan (2007-10-04 17:04)
う~ん 迷います~~ どれもおいしそう♪
ぼの栗 ぶる栗 きゅ栗は ちょっとしょっぱい味がしそうですね^3^
冬になると この鼻栗は ひんやりしますよね!
選べない・・・みんなかわい~です^^
by バニばに (2007-10-04 23:50)
渋皮煮って皮をむくところが難しいんですよね・・・・。食べてみたいなぁ~~~。
うちの犬も少しずつ元気になってきました♪
薬が効いてるようです・・・苦いのでウィンナー詰めて与えてます・・。
by トーマ (2007-10-05 00:35)
ともママさん!
あはは、同じ〜!?^艸^;
ワタシは忘れっぽいのもありますが、
最初っからインプットされないこともしばしば・・・より重症(^^ゞ
ブルー栗そう言えばテンツカングリに似てますね(^◇^;)ぎゃは
にこちゃんさん!
とうとう渋々作りました〜。(^。^;)
家には赤砂糖なかったので白いので。
栗を演出するクレープやシロップないので
うちの栗たちで賑やかに〜〜(^◇^)
ヤヨさん!
デカぼの栗おひとつどうぞ〜〜(^.^)
渋皮ごと食べちゃいます。
コクがあるというか・・・甘すぎないと言うか・・・
お・と・な(・_・)
にこちゃんさん↑の所においしいレシピありますよ〜♪
nyanさん!
おちょぼ口には ぶる栗〜(^з^)
バニばにさん!
どれも甘しょっぱいよ〜〜(^◇^;)
ごん栗と龍栗も食べちゃいたいくらいかわい〜です♪
冬寝てる時に栗たちに襲われると
冷たさにびっくりして目が覚めますね(>_<)
トーマさん!
渋皮につい傷を付けてしまうので・・・そこだけがちょっと。。。
うちの食べてってね〜(^○^)
ぁあ〜薬効いてよかった〜♪
ウインナー詰め・・・それはシアワセかも〜。
その手がありましたか!こんど参考にさせて頂きます!
by funchan (2007-10-05 09:46)
まよっちゃう~@@;;
どれにしょうかな?神様の言う通り~♪~これ!のします。
栗の渋皮煮。
おいしそう~。
あとの、栗は、しょっぱい?鼻水付き?
by あびちゃん (2007-10-06 07:46)