魚魚魚〜 [おいしいもの]
高級魚の干物セット
山陰ならではのギフトでしょうか(・_・)?
ぎょぎょぎょーー(←どうやらこの響きが好き σ( ̄ω ̄*))
いつの間にか干物にされちゃってるのに気づき
ビックリ目で あんぐりしているのは「ノドグロ」
わーわー言ってるようにも見えて おかしい (≧m≦)
そのほかは エテカレイ、連子鯛(れんこだい)
山陰は魚介類が美味しいんです♪
しかし、地元でも 魚は高いなぁ〜と思います。
特にのどぐろなんて高級魚だしね。
身がプリッとしていて とっても美味!
あ、 この高級干物セット
義姉が厳選して送ってくれたものです(いつもありがとうございます♪)
前から紹介したいと思っていたけれど
食べる方が一生懸命で、写真を撮り忘れてばかりでした。(^。^ゞ
撮っても、上手に焼けてないし・・・(-_-;)
「えてカレイの干物」スーパーで買うものはもう少し小ぶりだけど
さすが上等なギフトセットだけに かなリの大モノ!
肉厚で白身で身ばなれがよくとても食べやすい、うまい(▼ω▼)b
地元でカレイの干物は当たり前と思っていたけれど
以前バーベキューに持って行った時
関西の人にはけっこう珍しがられました。
みなさんのお住まいの地域では見かけますか?
大きさを分かり易くするためにカレー用スプーンを
並べてみました。
こんがりと焼くとヒレ部分の骨まで食べられます。
みなさんも山陰のカレイの干物見かけたら
ためしに一度
全く関係ないけどオマケ
公園に立っているポール。
イヤリングを付けたおしゃれな帽子かぶった
駐在さん!?(ちゅうざいさんてー)または郵便屋さん!?
と、隣に立っているボノが似てると思うのは
わたしだけでしょうか??
鼻と耳がデカくてクチビルたふたふで・・・
大きいくくりにすると似ていないかな、か、な・・
おそらく以前は車が進入しないように鎖を張っていたもの
だと思われますが いまはにょーって立っているだけ。
うちの玄関先に欲しいくらい、好きだなぁ( ̄m ̄〃)
のどくろ~えてかれい~近所では見ませんね~~たぶん(^^;)
カレイと普通に表示してあるものしか~~
厚みがあって美味しそう!!たまには高級魚食べたいです(^^)
ボノ君~カチッとした帽子~すごく似合いそう~ヽ(´▽‘)ノ
by ともママ (2009-05-03 12:21)
ノドグロの干物、目とお口に愛嬌がありますね~^^
えてかれいって普通のかれいとは違うのでしょうか。
初めて聞く名前でした。
名古屋だと、干物は太平洋側の産地のものがほとんどで
山陰のものは見かけない気がします。
もっと流通してくれたらいいのになぁ~
ポールとボノさん、だんだんだんだん似て見えてくる気が~~(笑)
↓味噌煮込みうどんはそうです、生麺から一人分づつ煮るので
出てくるのに時間がかかるかもしれません。
お店で食べると妙に高いんですよね(>_<)
なんであんなに高いんだろ、、、名古屋人の素朴な疑問です。笑
(山本屋とかお取り寄せも高い。高すぎ!)
by ヤヨ (2009-05-03 15:50)
takemoviesさん!
ご訪問&niceいただきありがとうございます(^.^)♪
ともママさん!
ちょっと調べたところによると
エテカレイってほとんど地元で消費されるらしいです(^.^;)
日本海側でとったものをすぐ
干物にするので美味しいんだという事がわかりました〜
そのうち本田さんの生蕎麦のように
ご近所のスーパーに並ぶ日が来るかもしれませんよー
よく見張っててね。笑
ボノはカブリモノやら小道具が似合う気がしますね
真面目にかぶっても なぜか笑えるんだけど。(^m^)
xml_xslさん!
ご訪問&niceいただきありがとうございます(^.^)♪
cheeさん!
ご訪問&niceいただきありがとうございます(^.^)♪
ヤヨさん!
「えて」とは何か検索してみるのですがよくわかりません。
水カレイ、赤カレイ、笹カレイ、そしてエテカレイ。
他のはわかりやすいのに、えてってなんだろう〜(・_・)?
またわかったらお知らせしますね。
エテカレイの本名は「宗八(そうはち)」と書いてあったのですが
これまたわからず・・・(-。-;)
エテカレイは山陰沖で捕れた物をすぐ干物にするので
新鮮で美味しいのだそうですが、同時に
ほとんど山陰で消費されてるらしいです。(^.^;)
こんなに美味しいんだから流通したらいいのにと思いますが
していないという事は漁獲量が少ないのかもしれませんね。
ボノとポールが似てるように見えてきました?
まいど無理に突き合わせてごめんなさいねぇ〜爆
ありがとう(^з^)
↓生麺から煮ていく加減が難しそうですし
味噌はもちろん麺も独特なもののようですしね。
だからお高いのかな!?
by funchan (2009-05-04 23:20)