お好み焼き 一座 [おいしいもの]
お好み焼き、あなたのお好みは
関西風? それとも 広島風?
コテで食べる派? 箸で食べる派?
夏頃から気になっていた新しい
大阪風 お好み焼きのお店「一座」に行ってきました。
宍道湖畔のNHK近くです。
お好み焼きと言えば私は大阪風が好き♪
生まれてはじめて食べたのは小学生、いや中学生だったかも
こんなに美味しいものがあるなんて〜!!
と
ビックリした記憶があります(←遠ーーい目)
上の写真にはチーズと書いてますが
確か もちチーズ焼き だったような…気がしてきました。
間にもチーズがとろり〜っと入っていておいし〜
おとめ3人(←気にしなーい(笑))でわけっこして食べたので
本当はもっとチーズの食べたかったぐらい。
モダン焼き 学生の時はいつもこれ食べてました。
そばが太めなのがうれしい♪
この日はマヨがダメなJK(←女子高生をこう言うらしい)がいたので
皿にとってからトッピングをし 箸で食べました。
本来 私は 鉄板上で切り分けながら コテで食べる派。
断然美味しい〜! と思いますが
分けっこしたりするときなどは箸にする事も。
ねぎ焼きは ねぎと煮込んだスジとこんにゃくが入っています。
大人の味で、これまた美味しいんだよね〜♪
ビールに合う。この日は飲まなかったけど
ふ〜 食べた食べた (●^o^●)おいしかった
と満足していたところに お店の方が
よかったら試作のオムそばを食べてみませんか?
と言って下さったので
ありがたくいただくことにしたおとめたち。嗚呼別腹
ナスなども入ってちょっとイタリアン風!? にした焼きそばを
オムレツのように卵でくるんだもの。
こうやって日々いろんなメニューを考えたり
試行錯誤していらっしゃるのが感じられるお店って
期待したい、ぜひまた行こうと思いますよね。
ご夫婦と想像しましたが
優しそうなオーナーさんと とてもかわいい女性
のいらっしゃるまた行きたくなるお店でした。
次はビール片手にコテでいただこうと思います。わはは
おまけ
実は
お好み焼き前に行ったライブが この日の目的だったのでした。
知り合いのバンドはギター、ベース、ドラムとも
とっても上手だったし 予想以上に楽しめたライブでした。
しかし マイクが高すぎて背伸びする人や
ギターの手元を見すぎて声が拾われないバンドのボーカルや
マイクといっしょにだんだん下がっていく弾き語りの人もいたり・・・
今回はマイクがツボでした。
いろんな意味で楽しかったわ〜♪
くせになるというか。。。
ほんと、うまくなった〜 (´ー`)
帰ってからのフルーツもまた
ベツバラ〜 のおとめたち ( ̄ω ̄*)b
2010-10-05 23:56
nice!(20)
コメント(12)
トラックバック(0)
大満足な1日ですね♪
初めてお好み焼きを食べたのは・・・大学生の頃。遅っ(笑)
あ、私もマヨ抜きで☆
by kurako (2010-10-06 12:24)
ネギ焼き&オム~~食べてみたいわぁ
すごくおいしそうヽ(^。^)ノ
雰囲気がいいライブですねぇ~マイク! 楽しめそうだしっ(^^)
そうそう!たまご~尖っていないほうに気室があります♪~~
by ともママ (2010-10-06 20:12)
kurako さん!
楽しい一日でした♪
大学生のときは関西圏だったのでよく食べましたねー。
お財布に優しかったですし(笑)
ともママさん!
ねぎ焼きいいですよ〜!(^◯^)b
おうちでするのもいいけれど
お好み焼き屋さんで食べるのが美味しいのは
やっぱりてっぱんの厚さかしらね?
生地ももちろんだけど。
ライブ写真に写っているバンドはくるりのコピーだったので
よけいほのぼのした感じに見えますね。
尖ってない方ですね、やってみまーす^^vありがと!
by funchan (2010-10-08 00:08)
お好み焼き大好きです♪
関西風がいいかな。
別腹っていっぱいありますね~(笑)
by ankomama (2010-10-08 01:47)
私はモダン焼きがいいかも~!!
ライブのマイクセッティングちゃんとできないのかな~?かわいそう・・・
OL時代ボーカルをしたことあるので、それはそれは歌う側は切ないわ・・・。
by おとないちご (2010-10-08 10:06)
ankomama さん!
美味しいですよね〜とくに関西風♪
関西風か広島風かはパッと別れますね。
でももしかしたらすごく美味しい広島風を
食べた事がないのかもしれないなぁ・・・なんて思ったり。
ベツバラ教を唱えながら食べてばかりですよ〜(笑)
おとないちごさん!
満足感がありますよね、モダン焼き♪
それはそうと
おとないちごさんボーカルだったんですね〜ステキ♪
このライブでは マイクの最終微調整を自分でやっていたのです。
楽器ひきながらいい位置に合わせるのは
なかなか難しいようですね。
おかげで和やかでしたけど(笑)
by funchan (2010-10-08 11:27)
こんにちは。美味しそう~ですね!
私の義妹は関西に住んでいたことがあり
彼女が作るお好み焼きには、お餅とチーズが入っていて
ボリュームがあり美味しかったのを思い出します。
画像のどれもとても美味しそうですが
選ぶならネギ焼き+ソースのみのシンプル系かなぁ♪
そしてベツバラももちろん、大いにアリです!(笑)
by jam_yesterday (2010-10-08 14:43)
うちはお好み焼きに麺類は入れたことないですね~。
コテでも食べたことないです。
名古屋は一枚100円~150円くらいの
おやつ感覚で食べられるテイクアウトお好み焼きのお店が
ちょくちょくあって、
(きゃべつ・たまご・豚肉って感じのシンプルな中身。
二つ折りにされていて手の平くらいの大きさ)
懐かしい味です♪
↓4匹でごはん待ちしているお写真など、
じ~~~んと拝見しました。
バトルはありつつも(笑)こうして一緒にいられるようになってきたこと、
本当におめでとうございます!!
ビータちゃんの方にまったく屈託がないのも
良い方向に作用しているのでしょうね。
その無邪気さできっとブルーさんの心もとかしてくれることでしょう。
ボノくんが仲裁してくれるって話にもうる・・(/_;)いい子だ~~
素敵な秘密基地も作ってもらって、
(全貌楽しみにしてます!)
ビータさん、本当にこの家の子になれてよかったね♪♪♪
・・それにしても、私がまるの太短いしっぽを見慣れてるからか、
ビータさんのしっぽ長いですねぇ(≧▽≦)
最後に、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます~~!
by ヤヨ (2010-10-08 16:26)
jam_yesterday さん!
お餅とチーズ♪ ナイスコンビネーションですよね。
熱々はとろっとろで最高〜!
ボリュームもバランスもいいお好み焼きは
さすがにファンが多いですね^^
私もネギ焼きでシンプルにと頼んだはずが
ベツバラからの方が多かったりして(笑)
あ〜また食べたくなってきました♪
食欲の秋ですねい。
ヤヨさん!
二つ折りのお好み焼きTVで見た事あります!
そちらではおやつ感覚のお好み焼き屋さんがほとんどで
コテで切り分けて食べるようなお店はないのですか?
食べ物話でのヤヨさんのコメントでは
いつも名古屋独特の食文化を聞かせてもらえるので
新鮮で楽しみです♪
二つ折りのシンプルなの食べてみたいな〜♪
↓ありがとうございます♪
動物って偉いなぁ〜と感動する毎日です^^
バトルも日々のお約束&お楽しみのようになってきていて
ヒヤヒヤする事もほとんどなくなりました。
ビータの屈託のなさと無邪気さがいい方向に働いているのは確かですね。
今までの経験から思うに男の子はどちらかと言うと
能天気な性格なので受け入れやすいのかもしれません。
犬も猫も女の子は気に入らないとずーーっと
意地悪し続けるようなところがありましたから(・ω・;)
ボノがビータを守るような仕草にはウルウルでしたけど
最近はブルーさんが形勢不利になると
ちゃんとブルーをかばっているのには感心します♪ええ子〜(^з^)♪
秘密基地も、できればバトルなども
またアップしたいと思っています、見てやって下さい〜(^_^)/
ビータのしっぽ、けっこう長いのですが
先の方が2箇所折れているんですよ。
見た目気づかない位ですけど。
お祝いのことばもありがとうございます〜♪
by funchan (2010-10-08 18:44)
niceをくださった皆さま
いつもありがとうございます♪♪
by funchan (2010-10-08 18:45)
私は大阪人なので、こてで頂くお好み焼き派です。おいしそう~~。
by tama (2010-10-08 20:28)
tamaさん!
大阪の方は上手にこてを使いこなしますね♪
今お住まいのところでは
大阪風お好み焼き食べられるような場所ありますか?
あ、自分で作っちゃうのかな?
by funchan (2010-10-08 23:33)