栗よっつです♪ [おいしいもの]
前記事 ボノ12歳♪ には たくさんの方から
お祝いのコメント&niceをいただきとてもうれしかったです♪
本当にありがとうございました〜(^◯^)♪
新入りビータをのぞいてみんなシニアですが
これからも一日一日を 楽しく健康に仲良くけんかしながら(笑)
大事に過ごしてゆけたらと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします (● ̄ω ̄●)ノ
今年も 栗の渋皮煮 作りました〜♪
天候不順でやせた栗が多いとニュースで言っていたのに
いただいた栗はふっくら実も大きかった♪
アクを抜くために 重曹を入れて茹でこぼすこと3回。
毒々しい色ですね。
ずぼらなわたしは浮かんだアクを取る作業はしますが
途中では自然に剥がれたスジを取るぐらいで
3回目になってはじめて渋皮のそうじをします。
しかも小さいたわしでコチョコチョするだけ。
これで十分きれいになるんですね。
それが 続けて作ってこられてる理由のようです ( ̄ω ̄*)b
詳しい作り方は 過去記事へ→☆
今年はうちの栗くりぼうずが1コ増えまして
栗4っつですっ♪
大から小までお好みのをどうぞ〜 ヾ(*≧ω≦)
協力
ブルー(Mダックス12歳♂)
ボノ(Eスプリンガー12歳♂)
キュー(Eスプリンガー8歳♀)
ビータ(黒い猫約5ヶ月♂)
あ・・・栗ごはんの写真を撮り忘れちゃいました (;´Д`)
さて、しょうがの方はと言いますと・・・
作り方を検索してみたのだけれどあまりにも多すぎて
いったいどのレシピにしようかと今回も迷ってしまいました。
その中でもできるだけ簡単そうなのをチョイスするのは
言うまでもありません。わはは
参考までに
はちみつ漬けの方は しばらく経つとはちみつが
しょうがの尖ったっところをまろやかにしてくれるとあったので
スライスしたものそのまま被るぐらいのはちみつに漬けただけ。
いと易し( ̄∀ ̄)
炭酸で割ってジンジャーエールや
熱湯注いで生姜湯なんて使い道もあるようで楽しみです♪
それも美味しくできたら紹介しますね。(味は写らんか。爆)
ガリ(甘酢漬け)のほうは
辛みを抜きたかったらスライスしたものを熱湯で
辛い←30秒〜3分→辛みが和らぐまでの幅で
湯通しする〜茹でる とあり 中間の 1分半 を選択。
それでも2〜3日は けっこう辛かった=3
それをすぎるといい感じに丸くなってきます。
3分ぐらい茹でてもシャキシャキ感は残るそうですよ。
たっぷりできたので お友達にも
辛くなかったかしらぁ〜 (´ー`)
2010-10-17 23:59
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コメント(4)
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ぷぷ~~やっぱりボノ栗が一番美味しそうだぁ(^v^)
今年も本物も美味しそうですね~~お疲れ様♪
ガリもいいなぁ~大好きです!
近くならごっそりもらったのにぃ~~(^^)
by ともママ (2010-10-18 22:21)
栗おいしそう~(^^)
きゅこ栗がいちばん好みかなぁ~♪
by ankomama (2010-10-19 01:13)
栗の渋川煮、ふっくら美味しそうです~。
そして、私もボノ栗に惹かれます(笑)
しょうがも美味しそうだなぁ・・・。
私の夫、お酢がまったく、全然、ちょびっとも、ダメなのです。
お家で酢の物も禁止です(涙)
by kurako (2010-10-19 20:40)
ともママさん!
ふっくら大きいボノ栗いっちょう、召し上がれ〜〜!
ちょっと甘みが足りないかも(笑)
本物の方は、はほんのり甘くなっておりますぅ ( ̄ω ̄*)ぷぷぷ
ほんと、近くならガリとらっきょうとの
物々交換が成立するのにね〜 ( ̄∀ ̄)
ankomama さん!
きゅこ栗がお好みな ankomama さんは
おちょぼくちですね?
栗美味しくて、ついつい手が伸びてしまいそうで
1回2コまでと決めました。(笑)
kurako さん!
この何年か続けて作るようになって
味も安定してきました♪
おっ kurako さんもボノ栗をチョイス?
かなりの大きさですよー(笑)
最近しょうががもてはやされていますよね。
お酢が全くダメってことは
お寿司も全く全然ちょびっとも食べられないってことですか〜??
それなら外へ出かけた時に補給するしかないですね。
確かにツンときついからキライならそうなっちゃうのも
わかららんでもないような。。。(/_;)
ご訪問いただいたみなさま
niceをくださったみなさま
ありがとうございました〜♪♪
by funchan (2010-10-20 00:27)