シャキシャキの薩摩隼人もくたくたに〜 [おいしいもの]
先日夫の実家から届いた珍しい野菜たち。(→ここ)
大変長らくお待たせいたしましたが
みなさまの期待とは裏腹に
無事やっつけることができましたので
本日ようやく、
解体ショーの様子をお届けしたいと思いますっヾ(*≧ω≦)ノ
まずはこのお方から↓
一見 玉ねぎのようにも見えますが
(すでにあたまかち割られているもようっ(..;))
ぉおおっ倒立状態 (-o-;)
横から見るとマラカス??
いーえ。
この長ーいのはカボチャ。
全体の三分の一は
この時すでにみそ汁の具となって幸せになった後です。
我が家のアイドルきゅこたん(わんこ)が
今か今かと首を長〜くして夕飯を待っている
その姿から名付けられた
「きゅこ首南京」(゚゚;)
うわぁっ自分で書いていてコワクなりました。
ちょっと真面目に・・・
「鶴首南京」という品種だと思います。
(思いますって・・・未確認(^。^;))
鶴の首のように長い部分には種がありません。
なんのヒネリもなく、普通に煮て頂きました。
味もいたって普通の日本のカボチャでした。
そして煮た画像はなし・・・
(↑「普通」を連続で使ったのがいい訳がましぃ・・・(^^ゞ)
さて、こっちが本題かも〜
洋梨の季節になりましたね〜〜・・・違うでしょぉ〜。
そう言われれば 色も形も洋梨に似ていますね。
「ハヤトウリ」
南米から最初に着いた場所が鹿児島だったから
薩摩隼人から名付けられたんだそうです。(検索知識)
ハヤトウリはアクがあるそうで、まずアク抜きトライ。
と言っても書いてあった方法は間単。
「ヘタから1〜2センチのところで切り擦り合わせる!」
スリスリなむなむ・・・おまじないみたい。
すると・・・
何と言うコトでしょう〜!
ネバネバの汁が出てきました。(゚〇゚;)
暫くそのままにしておくと
透明だったのが 乾いて白くなってきました。
さて、これでいいのかアク抜き??
不安なので違うサイトに書いてあった方法
「スライスして塩もみ、暫くしたら水でよく洗う!」
これは軽くしておきました(笑)
このアク(ぬるぬる成分)で
アレルギーっぽい症状になる人もいるみたい。
(手のガビガビとか、喉のチカチカ)
デリケートなお方はお気をつけ下さい(^◇^)
ハヤトウリを使っての初めての料理はちゃんぷるー!
要するに炒めましたっ。
ベーコン、ハヤトウリ、豆腐、塩コショウ、
仕上げにかつお節パラパラ
あれーーそれってゴーヤちゃんぷるーのハヤトウリ版かしら〜?
ふぁい その通りです。(^◇^;)
ふむふむ、お味・・・
ハヤト・・・自身は主張しない方なのですね。
一緒になった方達から刺激を加えられて成り立ってる感あり。
シャキシャキ感が残るくらいが美味しかったですよ!
豆知識
ハヤトウリは淡泊で肉類と炒めると美味しく
肉を柔らかくするそうです。
ウリ定番の漬け物や 酢の物もいいそうですし
おでんの材料にも・・・なんて書いてありました。
実をそのまま植えて栽培するそうですが
ワンサカ!ワンサカ!生るので
1コにしておいた方がいいそうです(OO;)
生だとシャッキシャキ!
炒めると程よいシャキシャキ感
炒めすぎるとくったくた〜〜
煮すぎるとぐたぐた〜〜
お好みで料理してみて下さいね〜。
ちなみにワタシはもう一品。
シーフードのホワイトシチューに使ってみました。
これもなかなかいける!
たぶんグラタンとかに合うのではないかと
次回はこれを試してみようかと思っています(=^.^=)
スノーク [わんこ]
寒くなってきました。
このオケはきゅこたんにちょうどいい大きさだね。
きゅこたん5歳♀(Eスプリンガー)
「ええ、アゴを置く高さも ちょうどよくってよ〜」
こちらは ボノ9歳♂(Eスプリンガー)
はみ出て 流れて ズズーぴー。
前から思っているんだけど・・・
ボノって
ムーミンに出てくる
「スノーク」に似てませんか?
スノークはロン毛で
ムーミンの彼女・フローレンのお兄さん。
発明好きで几帳面・・・そこは真逆だけどね(-。-;)
得意技ごろ〜ん [わんこ]
ブルーさん(9歳♂)は
甘え上手の 転がり上手(^。^;)
困ると ごろ〜ん
して欲しい事があると ごろ〜ん
カワイイって言ってもらったら ごろ〜ん
叱られる気配を察知すると スローモーションで ご〜ろ〜ん
転がってさえおけば間違いない〜〜
とちゃんと知っている・・・空気を読むオトコなのだ(-。-;)
「あれ〜っ!? ここに置いといたお菓子知らないっ?」
「食べましたっ」ごろ〜ん
(゚〇゚;)
はで干しはギューッ!! [おいしいもの]
新米、長〜いカボチャ、ハヤトウリ、栗
毎年この時期には夫の実家から新米をいただく♪
先日も、秋の味覚↑と共にどっさりと届けてもらった(^○^)
(いつもありがとうございます〜!)
最近は、お米はコンバインで刈り取ったモノを乾燥機にかけて
干すやり方が多くなったようだけど
実家のお米は「はで干し(天日乾燥)」
味がギューッとつまっていて本当に美味しい!!
お米はいつも美味しいけれど新米はホント最高でぇす!!
新米の時期にはおにぎりを食べる事が多くなるよ〜
もぐもぐ(●^o^●)
↑の写真のような長〜いカボチャと、ハヤトウリは初めてなので
夫の母に電話してやり方を教えてもらったりして・・・
うまく料理できるかどうか・・・(^^ゞ
こちら↓は義理の妹夫婦から旅行土産にもらった
ウエハースと猫、マッシュルームのポタージュスープ。
このポタジュスープのパッケージをよーく見ると
左と右の単語のスペルが微妙に違っているの・・・不思議〜。
にゃんこのキーホールダーはチェコ産らしいから
これもチェコ語なのかな?
どうして違ってるんだろう??
チェコってスープが中心なんだそうで
それだからなのか、ひと袋に入っている量が多い気がしました。
だいたい海外のお菓子は甘すぎたりするけれど
ウエハースもチョコも美味しうございましたわ。
いつもありがとね〜(*^.^*)
この時期あまりのキレイさにココを歩かずにはいられない
公園のモミジバフウ並木。
色づきは最高調。
モミジバフウの葉っぱはこんなの。
葉っぱが終わると次はイガイガの真ん丸な実が現れます。
もうそろそろ、リース作りに使うために拾っている人を
よく見かける様になります。
ニャンコ先生分析 [にゃんこ]
振り返るとニャツがいる。
そう、振り返ってみると5回以上も登場していたニャンコ先生。
さて、そのニャンコ先生がひとりでない!?と分かって
腰を抜かすほど驚いたワタシ・・・大げさ(^^ゞ (→様子はココ)
左「こニャンコ先生」 右「おニャンコ先生」と勝手に命名^^;
画像で見る限りの特徴
こニャンコ先生は・・・
小柄、目がくりっ、茶の色が濃い、目の周りまで茶色
右前足の上部だけが茶でほかの足は白、若そう
おニャンコ先生は・・・
お腹がちょいたぷっ、茶の色が薄い、目尻から下は白い
首、肩のぐるりが白い、後ろ足が2本とも茶色、年上っぽい
「こニャンコ先生」
「おニャンコ先生」
これからの事もあるし(._.)?
「ニャン権」を尊重せねばにゃるまいっと言うことで、
今まで登場頂いたニャンコ先生の
どちらが「お」でどちらが「こ」なのか!?
をハッキリさせておく事にしました。
8月23日記事
初めて登場した元祖ニャンコ先生は
「おニャンコ先生」のようですにゃ。
え〜っと手がかり少なっ。う〜ん・・・
額の白の感じ「こニャンコ先生」でしょ?ね?
誰に聞いているんだか・・・(^。^;)
電話ボックスのちみも「こニャンコ先生」に違いない!
右前足に茶色があるし・・・
これは「おニャンコ先生」(きっぱり)
こうして見ると目、小さいわけじゃないのね(゚。゚)
これまた顔が隠れちょりますけどっ
首の後ろが茶なので「こニャンコ先生」か~!?
気がつけば すっかり
おニャンコ先生と こニャンコ先生に夢中なワタシ
そうそう
ふたりはきっと血が繋がっているのでしょうね。
だってね
鳴き声がそ~~っくりなんです
これからも愛らしい姿を見せてもらいたいもんにゃよ〜。(^○^)