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どの栗がお好み? [おいしいもの]

  

   やっほ〜い!
   今年もど〜っさり届きました!
   栗ちゃん、会いたかったよぉ〜〜(^○^)
   
   栗ご飯にもしたけれど、それだけでは芸が無いので
   今年も渋皮煮に挑戦〜p(^^)q パフ〜パフ〜♪


             渋皮煮の瓶詰めときゅこたん

  
   ワタシね、何をやるのも
         「たんび(度)が新た」なのです。

   この辺りの方言だと思いますが
   やる度に毎回初めてやるかのように新鮮  ←皮肉に言うとこういう感じ。
   つまり
   何度やってもモノにならない、まるで初めてやったみたいじゃん!(;-_-;)
   ってコトです。

   去年も作った記憶はあるけれど、
   大まかな作り方はわかっても 分量とかさっぱり覚えてなくて・・・
   上手に作っていらっしゃる方のを参考にしましたよ。
   つい検索すればいいや〜と思うんですね、毎回。(^^ゞ

   参考:水に重曹と入れてゆでこぼしを3回のしぶ抜きしました。
      (栗1キロ、砂糖500グラム、重曹小サジ1、ラム酒)
      ざっくり過ぎました(・・;)?

   今年の栗はいつもより遅くて。
   甘味もちょっと少ないのだそうです。

   出来上がりは・・・
   成功〜ってことにしておきます。

   さて〜
   あなたはどの栗がお気に入りでしょう?
   ワタシはね、どれも大〜好き〜!(^з^)

栗の渋皮煮

ぼの栗

ぶる栗

きゅ栗


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