どの栗がお好み? [おいしいもの]
やっほ〜い!
今年もど〜っさり届きました!
栗ちゃん、会いたかったよぉ〜〜(^○^)
栗ご飯にもしたけれど、それだけでは芸が無いので
今年も渋皮煮に挑戦〜p(^^)q パフ〜パフ〜♪
渋皮煮の瓶詰めときゅこたん
ワタシね、何をやるのも
「たんび(度)が新た」なのです。
この辺りの方言だと思いますが
やる度に毎回初めてやるかのように新鮮 ←皮肉に言うとこういう感じ。
つまり
何度やってもモノにならない、まるで初めてやったみたいじゃん!(;-_-;)
ってコトです。
去年も作った記憶はあるけれど、
大まかな作り方はわかっても 分量とかさっぱり覚えてなくて・・・
上手に作っていらっしゃる方のを参考にしましたよ。
つい検索すればいいや〜と思うんですね、毎回。(^^ゞ
参考:水に重曹と入れてゆでこぼしを3回のしぶ抜きしました。
(栗1キロ、砂糖500グラム、重曹小サジ1、ラム酒)
ざっくり過ぎました(・・;)?
今年の栗はいつもより遅くて。
甘味もちょっと少ないのだそうです。
出来上がりは・・・
成功〜ってことにしておきます。
さて〜
あなたはどの栗がお気に入りでしょう?
ワタシはね、どれも大〜好き〜!(^з^)
栗の渋皮煮
ぼの栗
ぶる栗
きゅ栗