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シャキシャキの薩摩隼人もくたくたに〜 [おいしいもの]

 先日夫の実家から届いた珍しい野菜たち。(→ここ
 大変長らくお待たせいたしましたが
 みなさまの期待とは裏腹に
 無事やっつけることができましたので
 本日ようやく、
 解体ショーの様子をお届けしたいと思いますっヾ(*≧ω≦)ノ

                

 まずはこのお方から↓
 
 一見 玉ねぎのようにも見えますが
    (すでにあたまかち割られているもようっ(..;))


 ぉおおっ倒立状態 (-o-;) 

 横から見るとマラカス??
 いーえ。
 この長ーいのはカボチャ。
 全体の三分の一は
 この時すでにみそ汁の具となって幸せになった後です。

 我が家のアイドルきゅこたん(わんこ)が
 今か今かと首を長〜くして夕飯を待っている
 その姿から名付けられた
      「きゅこ首南京」(゚゚;)

 うわぁっ自分で書いていてコワクなりました。
 ちょっと真面目に・・・
 「鶴首南京」という品種だと思います。
          (思いますって・・・未確認(^。^;))
 鶴の首のように長い部分には種がありません。

 

  なんのヒネリもなく、普通に煮て頂きました。
  味もいたって普通の日本のカボチャでした。
  そして煮た画像はなし・・・
  (↑「普通」を連続で使ったのがいい訳がましぃ・・・(^^ゞ)

 さて、こっちが本題かも〜
 
 

  洋梨の季節になりましたね〜〜・・・違うでしょぉ〜。
  そう言われれば 色も形も洋梨に似ていますね。

  「ハヤトウリ」

  南米から最初に着いた場所が鹿児島だったから
  薩摩隼人から名付けられたんだそうです。(検索知識)

  ハヤトウリはアクがあるそうで、まずアク抜きトライ。
  と言っても書いてあった方法は間単。

  「ヘタから1〜2センチのところで切り擦り合わせる!」 

    スリスリなむなむ・・・おまじないみたい。
    すると・・・
    何と言うコトでしょう〜!
    ネバネバの汁が出てきました。(゚〇゚;)

  

           

      暫くそのままにしておくと
      透明だったのが 乾いて白くなってきました。 
      さて、これでいいのかアク抜き??
      不安なので違うサイトに書いてあった方法

   「スライスして塩もみ、暫くしたら水でよく洗う!」

    これは軽くしておきました(笑)

    このアク(ぬるぬる成分)で
    アレルギーっぽい症状になる人もいるみたい。
    (手のガビガビとか、喉のチカチカ)
    デリケートなお方はお気をつけ下さい(^◇^)

  ハヤトウリを使っての初めての料理はちゃんぷるー!
  要するに炒めましたっ。
 
     ベーコン、ハヤトウリ、豆腐、塩コショウ、
     仕上げにかつお節パラパラ

  あれーーそれってゴーヤちゃんぷるーのハヤトウリ版かしら〜?
  ふぁい その通りです。(^◇^;)

  ふむふむ、お味・・・
  ハヤト・・・自身は主張しない方なのですね。
  一緒になった方達から刺激を加えられて成り立ってる感あり。
  シャキシャキ感が残るくらいが美味しかったですよ!

  
   豆知識
    ハヤトウリは淡泊で肉類と炒めると美味しく
    肉を柔らかくするそうです。
    ウリ定番の漬け物や 酢の物もいいそうですし
    おでんの材料にも・・・なんて書いてありました。
    実をそのまま植えて栽培するそうですが
    ワンサカ!ワンサカ!生るので
    1コにしておいた方がいいそうです(OO;)

  
  生だとシャッキシャキ!
  炒めると程よいシャキシャキ感
  炒めすぎるとくったくた〜〜
  煮すぎるとぐたぐた〜〜

  お好みで料理してみて下さいね〜。
  ちなみにワタシはもう一品。

   

  シーフードのホワイトシチューに使ってみました。
  これもなかなかいける!
  たぶんグラタンとかに合うのではないかと
  次回はこれを試してみようかと思っています(=^.^=)

  
  


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