シャキシャキの薩摩隼人もくたくたに〜 [おいしいもの]
先日夫の実家から届いた珍しい野菜たち。(→ここ)
大変長らくお待たせいたしましたが
みなさまの期待とは裏腹に
無事やっつけることができましたので
本日ようやく、
解体ショーの様子をお届けしたいと思いますっヾ(*≧ω≦)ノ
まずはこのお方から↓
一見 玉ねぎのようにも見えますが
(すでにあたまかち割られているもようっ(..;))
ぉおおっ倒立状態 (-o-;)
横から見るとマラカス??
いーえ。
この長ーいのはカボチャ。
全体の三分の一は
この時すでにみそ汁の具となって幸せになった後です。
我が家のアイドルきゅこたん(わんこ)が
今か今かと首を長〜くして夕飯を待っている
その姿から名付けられた
「きゅこ首南京」(゚゚;)
うわぁっ自分で書いていてコワクなりました。
ちょっと真面目に・・・
「鶴首南京」という品種だと思います。
(思いますって・・・未確認(^。^;))
鶴の首のように長い部分には種がありません。
なんのヒネリもなく、普通に煮て頂きました。
味もいたって普通の日本のカボチャでした。
そして煮た画像はなし・・・
(↑「普通」を連続で使ったのがいい訳がましぃ・・・(^^ゞ)
さて、こっちが本題かも〜
洋梨の季節になりましたね〜〜・・・違うでしょぉ〜。
そう言われれば 色も形も洋梨に似ていますね。
「ハヤトウリ」
南米から最初に着いた場所が鹿児島だったから
薩摩隼人から名付けられたんだそうです。(検索知識)
ハヤトウリはアクがあるそうで、まずアク抜きトライ。
と言っても書いてあった方法は間単。
「ヘタから1〜2センチのところで切り擦り合わせる!」
スリスリなむなむ・・・おまじないみたい。
すると・・・
何と言うコトでしょう〜!
ネバネバの汁が出てきました。(゚〇゚;)
暫くそのままにしておくと
透明だったのが 乾いて白くなってきました。
さて、これでいいのかアク抜き??
不安なので違うサイトに書いてあった方法
「スライスして塩もみ、暫くしたら水でよく洗う!」
これは軽くしておきました(笑)
このアク(ぬるぬる成分)で
アレルギーっぽい症状になる人もいるみたい。
(手のガビガビとか、喉のチカチカ)
デリケートなお方はお気をつけ下さい(^◇^)
ハヤトウリを使っての初めての料理はちゃんぷるー!
要するに炒めましたっ。
ベーコン、ハヤトウリ、豆腐、塩コショウ、
仕上げにかつお節パラパラ
あれーーそれってゴーヤちゃんぷるーのハヤトウリ版かしら〜?
ふぁい その通りです。(^◇^;)
ふむふむ、お味・・・
ハヤト・・・自身は主張しない方なのですね。
一緒になった方達から刺激を加えられて成り立ってる感あり。
シャキシャキ感が残るくらいが美味しかったですよ!
豆知識
ハヤトウリは淡泊で肉類と炒めると美味しく
肉を柔らかくするそうです。
ウリ定番の漬け物や 酢の物もいいそうですし
おでんの材料にも・・・なんて書いてありました。
実をそのまま植えて栽培するそうですが
ワンサカ!ワンサカ!生るので
1コにしておいた方がいいそうです(OO;)
生だとシャッキシャキ!
炒めると程よいシャキシャキ感
炒めすぎるとくったくた〜〜
煮すぎるとぐたぐた〜〜
お好みで料理してみて下さいね〜。
ちなみにワタシはもう一品。
シーフードのホワイトシチューに使ってみました。
これもなかなかいける!
たぶんグラタンとかに合うのではないかと
次回はこれを試してみようかと思っています(=^.^=)
ハヤトウリ!時期なんですねぇー
実家の母が大きな袋にイッパイもってきたのがあったので、
今日実際その中の「おでん」にいれたばかりです~
冬瓜みたいで美味しかった、トロトロでしたよ。
でも、アク抜きもなんもしかなかったよーん。したほうがいいのね・・・
後はぬか漬けする予定でしたが他にも、ちょっとやってみようかなぁー
by nicolas (2007-11-01 01:13)
解体ショー興味深く拝見いたしました~(☆。☆) キラーン!!
南京~種もこんな風に!突然変異じゃないんですね(^^;)
はやとうり~ピーマンぽい形で空洞を想像してましたが~
瓜ですものねぇ~(゜∀゜;)
あくぬき面倒ですが・・・食べてみたいなぁ♪
by ともママ (2007-11-01 11:27)
ついにやっつけ完了したんですね!(≧▽≦)
おめでとう?!ございます~!
なんだか野菜の写真とは思えない面白いお写真たちも素敵。
ハヤトウリはメロンみたいに中に種がみっしりあるのかなと思いきや、
つるっとしてるんですね。
アク抜きの方法キュウリと一緒だ~と拝見しました。
パパイヤの青いのにも食感や使い道が似ていそう。
知らない野菜ってほんと面白いです。
勉強になりました。ありがとうございます~!
by ヤヨ (2007-11-01 13:42)
にこちゃんさん!
おぉ〜っさすがにこちゃん。
おでんにはどういう形態で入れるのでしょう?おせーて!
あそれから、アクが強い場合はアク抜きを
と書いてあるサイトもあったので
火を通す物はする必要がないのかもしれません(^.^;)
皮も新鮮で小さい物は剥かなくていいらしいですし・・・
糠床お持ちなのですね*^.^*
ともママさん!
あはは楽しんでいただけましたか?(^^ゞ
ワタシも突然変異かと思っていましたよ、長カボチャ。
野菜もいろんなのがあって長生きはするもんだと・・・(≧▽≦)
ハヤトウリのアク抜きは
生で使う時だけなのかもしれませんよ・・・
見つけたら話のネタに一度やっつけてみてください。ヽ(^o^)ノ
ヤヨさん!
とうとうやっつけました(^o^;)
料理だけでは内容が乏しいので
ちょっとだけ野菜で遊んでみました(^^ゞ
ハヤトウリ中に1コだけ平べったい種があるんですよ。
あとはつるんっ。
完熟したものはジャガイモにも似る味と書いてありました。
ヤーコンとは似てないのかな?(食べたコトない(..;))
未知のモノってなんだかドキドキわくわく
面白いですね〜。
脳が少しだけ活性化されましたっ(笑)
by funchan (2007-11-02 01:32)
nyanさん!
ご訪問&niceありがとうございます〜!ヽ(^o^)ノ
by funchan (2007-11-02 01:33)