SSブログ

はで干しはギューッ!! [おいしいもの]


       新米、長〜いカボチャ、ハヤトウリ、栗  

毎年この時期には夫の実家から新米をいただく♪
先日も、秋の味覚↑と共にどっさりと届けてもらった(^○^)
         (いつもありがとうございます〜!)

最近は、お米はコンバインで刈り取ったモノを乾燥機にかけて
干すやり方が多くなったようだけど
実家のお米は「はで干し(天日乾燥)」

味がギューッとつまっていて本当に美味しい!!
お米はいつも美味しいけれど新米はホント最高でぇす!!

新米の時期にはおにぎりを食べる事が多くなるよ〜
                  もぐもぐ(●^o^●)

↑の写真のような長〜いカボチャと、ハヤトウリは初めてなので
夫の母に電話してやり方を教えてもらったりして・・・
うまく料理できるかどうか・・・(^^ゞ

こちら↓は義理の妹夫婦から旅行土産にもらった
ウエハースと猫、マッシュルームのポタージュスープ。

このポタジュスープのパッケージをよーく見ると
左と右の単語のスペルが微妙に違っているの・・・不思議〜。
にゃんこのキーホールダーはチェコ産らしいから
これもチェコ語なのかな?
どうして違ってるんだろう??

チェコってスープが中心なんだそうで
それだからなのか、ひと袋に入っている量が多い気がしました。

だいたい海外のお菓子は甘すぎたりするけれど
ウエハースもチョコも美味しうございましたわ。
いつもありがとね〜(*^.^*)



この時期あまりのキレイさにココを歩かずにはいられない
公園のモミジバフウ並木。
色づきは最高調。
モミジバフウの葉っぱはこんなの。
葉っぱが終わると次はイガイガの真ん丸な実が現れます。
もうそろそろ、リース作りに使うために拾っている人を
よく見かける様になります。


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 5

コメント 4

ヤヨ

美味しそうなお野菜ですね~!
ハヤトウリはとうやって食べるかわかりました??
きゅうりみたいに、とか??
それとも冬瓜みたいに煮てもよしでしょうか?
食べたことのない野菜って、
スーパーとかじゃあまり見る機会がありませんから、
楽しくていいですね^□^
by ヤヨ (2007-10-28 16:13) 

funchan

Holga★さん!
ご訪問&niceありがとうございます〜(^.^)


nyanさん!
ご訪問&niceありがとうございます〜(^.^)


ヤヨさん!
酢の物または炒める(塩コショウ)のだそうです。
検索したら、ハヤトウリってアク抜きが必要だそうで・・・
調べてヨカッタ。
たぶん煮てもいいと思いますけど・・・(..;)
明日やっつけてみます!
長カボチャの方はみそ汁に入れたらカボチャだった〜(笑)
知らない野菜ってまだまだあるのね。
by funchan (2007-10-28 22:59) 

ヤヨ

再度失礼します!
ウリって、果物以外では、
おつけものくらいしか食べたことないのですが、
ハヤトウリはいろいろにして食べられるんですねぇ。
でも、アク抜きが必要とは、びっくり。水にさらすのかな??
やっつけた結果はいかがだったでしょう??
また教えてやってください~!
by ヤヨ (2007-10-29 13:45) 

funchan

ヤヨさん!
ハヤトウリを検索してみたら色々な料理法があって
びっくりしています。
おでんの具にもってあったけどホント?
・・・とグダグダ書いていると言う事は
まだやっつけてないってことーーー
明日あしたにはきっと・・・(^◇^;)
by funchan (2007-10-29 23:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ニャンコ先生分析得意技ごろ〜ん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。