はで干しはギューッ!! [おいしいもの]
新米、長〜いカボチャ、ハヤトウリ、栗
毎年この時期には夫の実家から新米をいただく♪
先日も、秋の味覚↑と共にどっさりと届けてもらった(^○^)
(いつもありがとうございます〜!)
最近は、お米はコンバインで刈り取ったモノを乾燥機にかけて
干すやり方が多くなったようだけど
実家のお米は「はで干し(天日乾燥)」
味がギューッとつまっていて本当に美味しい!!
お米はいつも美味しいけれど新米はホント最高でぇす!!
新米の時期にはおにぎりを食べる事が多くなるよ〜
もぐもぐ(●^o^●)
↑の写真のような長〜いカボチャと、ハヤトウリは初めてなので
夫の母に電話してやり方を教えてもらったりして・・・
うまく料理できるかどうか・・・(^^ゞ
こちら↓は義理の妹夫婦から旅行土産にもらった
ウエハースと猫、マッシュルームのポタージュスープ。
このポタジュスープのパッケージをよーく見ると
左と右の単語のスペルが微妙に違っているの・・・不思議〜。
にゃんこのキーホールダーはチェコ産らしいから
これもチェコ語なのかな?
どうして違ってるんだろう??
チェコってスープが中心なんだそうで
それだからなのか、ひと袋に入っている量が多い気がしました。
だいたい海外のお菓子は甘すぎたりするけれど
ウエハースもチョコも美味しうございましたわ。
いつもありがとね〜(*^.^*)
この時期あまりのキレイさにココを歩かずにはいられない
公園のモミジバフウ並木。
色づきは最高調。
モミジバフウの葉っぱはこんなの。
葉っぱが終わると次はイガイガの真ん丸な実が現れます。
もうそろそろ、リース作りに使うために拾っている人を
よく見かける様になります。
美味しそうなお野菜ですね~!
ハヤトウリはとうやって食べるかわかりました??
きゅうりみたいに、とか??
それとも冬瓜みたいに煮てもよしでしょうか?
食べたことのない野菜って、
スーパーとかじゃあまり見る機会がありませんから、
楽しくていいですね^□^
by ヤヨ (2007-10-28 16:13)
Holga★さん!
ご訪問&niceありがとうございます〜(^.^)
nyanさん!
ご訪問&niceありがとうございます〜(^.^)
ヤヨさん!
酢の物または炒める(塩コショウ)のだそうです。
検索したら、ハヤトウリってアク抜きが必要だそうで・・・
調べてヨカッタ。
たぶん煮てもいいと思いますけど・・・(..;)
明日やっつけてみます!
長カボチャの方はみそ汁に入れたらカボチャだった〜(笑)
知らない野菜ってまだまだあるのね。
by funchan (2007-10-28 22:59)
再度失礼します!
ウリって、果物以外では、
おつけものくらいしか食べたことないのですが、
ハヤトウリはいろいろにして食べられるんですねぇ。
でも、アク抜きが必要とは、びっくり。水にさらすのかな??
やっつけた結果はいかがだったでしょう??
また教えてやってください~!
by ヤヨ (2007-10-29 13:45)
ヤヨさん!
ハヤトウリを検索してみたら色々な料理法があって
びっくりしています。
おでんの具にもってあったけどホント?
・・・とグダグダ書いていると言う事は
まだやっつけてないってことーーー
明日あしたにはきっと・・・(^◇^;)
by funchan (2007-10-29 23:23)